Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
5 советов, которые помогут забыть о конденсате. Этими правилами пользовались наши деды
348495
post-template-default,single,single-post,postid-348495,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Сегодня хочу поднять тему конденсата в доме и поговорить о его различных проявлениях. Эта тема интересна тем, что позже даст возможность учесть ряд моментов и избежать некоторых проблем.

Например, с конденсатом связаны такие вещи, как выбор стеновых материалов, выбор материала утеплителя, многие вопросы по системам инженерии в доме, улучшение комфорта в доме и т.д. Да и в принципе, конденсат – это нежеланный «гость» в доме, если им не управлять правильно!

Я положительно отношусь к теоретической части этого вопроса, к онлайн-расчетам и калькуляторам. Но наши предки умудрялись создать интересные жизнестойкие системы, не пользуясь всем этим. Потому что они отлично понимали природу конденсата, были у них свои особые знания и технологии.

Я поделюсь с вами 5 выводами из своего опыта, из опыта наших дедов, которые помогают мне в строительстве.

 

Они не прописаны в СНИПах, но они действенны и эффективны. Эти правила касаются в основном наружных конструкций стен и чердачного перекрытия.

  1. Всегда необходимо ограничивать поступление влаги в стену.
  2. «Точка росы» должна располагаться как можно ближе к наружной стороне стены. Многие специалисты рекомендуют выносить зону конденсации за пределы несущей конструкции стены в плоскость утеплителя. Но эти рекомендации скорее неадекватны, чем полезные.
  3. Всегда необходимо предусмотреть свободный выход пара из стен наружу.
  4. Обеспечить отсутствие переувлажненного воздуха в доме или отдельных комнат. Повышенная влажность автоматически нарушает правило №1 и приводит к нарушению правила №2.

Теперь давайте перенесем эти правила на практику. Например:

  • Почему будет ошибочным использование фасадной отделки с плохой паропропускной способностью на паропропускной стене? Этим мы нарушаем правило 3, что ведет к нарушению правила 2.
  • Почему правильно выполнять отделку ванной комнаты керамической плиткой на всю высоту? К тому же дополнительно должна быть предусмотрена дополнительная вентиляция. Таким образом мы выполним условия 1 и 4, что приведет к выполнению правил 2 и 3 при правильной фасадной отделке.
  • Почему нужна качественная гидроизоляция между фундаментом и стенами дома? Потому что этим мы выполняем правило № 1 – ограничиваем поступление влаги в стены.

Подводя итог, можно сказать, что самой лучшей стеной с точки зрения управления конденсатом, будет та, которая с внутренней стороны более плотная, качественная, не пропускает большой объем пара и влаги внутрь стены, а с внешней стороны – стена утеплена, и при этом слой утеплителя не преграждает свободный выход пара наружу. Должно быть именно наружное утепления, потому что внутреннее нарушает ряд правил. И обязательно стена должна быть герметичной – без сквозного продувания.