Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Более сотни лет назад теплые полы уже были в домах наших прадедов. Все гениальное просто!
348395
post-template-default,single,single-post,postid-348395,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Граждане, проживающие на нижних этажах многоэтажных и частных домов, не понаслышке знают о холодных полах в зимнее время года. В такой ситуации ни ковры, ни радиаторное отопление особо не помогает.

А как же бытовали наши прадеды в домах с ледяным подпольем, в которых отопительные системы были далеки от совершенства, а батарей не было вообще?

Пока не была проведена массовая газификация, русские люди отапливались при помощи печки. И, что удивительно, они умели делать так, чтобы даже при -30 градусах за окном, в подполье всегда был «плюс», а по дому можно было передвигаться в теплых тапках с полным комфортом, и не замерзая.

С этим сталкиваются люди, купившие срубы в деревнях и удивляются точности и тонкости конструкции дома. А вот те, кто сразу решили утеплить дом в деревнях, сразу получали сырой подпол и очень холодный дом.

Почему? Потому что они не слушали полезные советы и заделывали дыры в полу, столь необходимые для правильной циркуляции воздуха и тепла.

Все древние срубы устанавливаются на камнях, а вокруг строения насыпается завалинка из грунта и иголок. Благодаря ей бревна сруба надежно защищены, а тепло из подвала и подпола не уходит наружу.

При этом у завалинки есть специальные продухи, через которые летом подпол получает качественную вентиляцию, где циркулирует воздух. В зимнее время года эти продухи наглухо закрываются.

Полы в старых постройках состоят из очень толстых досок с толщиной минимум в 7-8 сантиметров, которые чрезвычайно плотно подгоняются друг к другу. Однако возле печи имеется отверстие в полу, также как и в углу, напротив – это достаточно большая дыра, через которую легко может пролезть кот. Изначально может показаться, что это какой-то лаз для кота для ловли мышей, но всё куда серьезнее.

Когда печка будет протапливаться, она подтягивает воздух из подпола. Как правило, поддувало находится на уровне пола, а рядом с ней то самое отверстие в подпол.

Таким образом, печь вытягивает холодные воздушные массы и обеспечивает минимальный, но все-таки прогрев подпола. Через противоположное отверстие теплый воздух и поступает в подпол, и поэтому там всегда сухо и тепло в любое время года при работающей печи.

Как только протопка помещения завершается, отверстия необходимо прикрывать куском доски.

А вот если герметично закрыть эти отверстия, можно создать массу проблем – так нарушается циркуляция, подпол становится холодным, сырым и в зимнее время года ходить по такому полу действительно очень холодно.

Так, замечая простые вещи и не используя никаких технологий, наши предки делали системы теплого пола в своих якобы примитивных и старых домах!