Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Чем утеплить дом? - Опилки и глина - лучше и выгоднее минеральной ваты
348422
post-template-default,single,single-post,postid-348422,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Благодаря современным отделочным материалам, мы стали забывать о простых и эффективных решениях, которые можно добыть буквально под ногами. Раньше они повсеместно применялись для строительства жилых домов и хозпостроек. Сейчас же их заменили другие материалы. Тем не менее «дедовские» способы зачастую все так же эффективны!

Всегда перед строительством мы составляем четкие проекты, алгоритмирующие всю работу. И строить можно при помощи разных материалов, и утеплители сейчас есть разнообразные. Обычно используются минеральная вата, керамзит, пенопласт – они достаточно качественные и удобные.

Но их применение вовсе не исключает дополнительное использование старых и проверенных средств для утепления, ведь каждому хочется сэкономить и получить качественный результат.

Этого можно добиться с помощью обычных опилок! Ведь опилки — это качественный и доступный материал для утепления!

 

Например, практически на любой строительной площадке возникает очень много опилок, которые просто утилизируются. А если рядом есть лесопилка, то там за вывоз опилок вам еще и заплатят.

Можем ли мы использовать их для дела? Конечно! Для использования опилок есть несколько способов – в быту и в строительстве! Прежде всего, они используются в качестве удобрения. Очень часто дачники и садоводы применяют опилки именно с этой целью.

Но из опилок можно сделать и надежный утеплитель. Для утеплителя кроме опилок понадобится еще и глина. Её всегда можно отыскать рядом с домом или даже на своем участке, например, в грунте, когда роют котлован для фундамента. И лучше использовать жирную глину, что проверяется размятием её в ладони. В крайнем случае, можно приобрести.

Для того чтобы изготовить утепляющий состав, необходимо замешать глину и опилки в большой емкости до получения густой субстанции. Состав по консистенции должен быть как густая домашняя сметана, при этом плотным и тяжелым. Вместо опилок можно использовать и солому.

Готовим раствор в следующих пропорциях: на 1 ведро воды кладется 1,5 ведра глины и два ведра опилок. Чтобы сделать смесь более эластичной, можно добавить жидкое мыло.

Если нужно утеплить потолок, масса выкладывается на потолок слоем до 10 сантиметров. Если утепляются стены, то наносить смесь нужно по примеру классической цементной смеси. После затвердевания субстанции стены белятся обычной известью.

Жизнь доказывает, что благодаря опилкам и глине можно хорошо сэкономить на утеплении нового строительного объекта. При этом качество не пострадает! В частном загородном строительстве еще можно встретить такой вид утепления. А вот в высотных домах первые этажи давно утепляются минеральной ватой, и глину с опилками записали в «устаревшее прошлое».