Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Избавляемся от трещин в бетоне – 3 лучших метода!
348451
post-template-default,single,single-post,postid-348451,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Бетон – один из самых прочных стройматериалов. К тому же у него долгий срок службы. Но даже на его поверхности могут появиться трещины, выщерблины, ведь, как правило, бетонные конструкции испытывают и значительную нагрузку, а также агрессивное влияние окружающей среды. Появление трещины – повод начать беспокоиться, ведь нарушена целостность конструкции. Заделку трещин я рекомендую провести в максимально короткий срок.

Перед тем, как преступить к ремонту, необходимо выяснить, что послужило причиной разрушения бетонной конструкции.

Это может быть:

  • Брак при выполнении строительных операций
  • Нарушение технологии изготовления конструкции
  • Резкие изменения температуры среды
  • Усадка всего сооружения
  • Пучинистые почвы в основании
  • Ошибки при изготовлении армокаркаса
  • Коррозионные процессы в армирующих элементах
  • Воздействие химикатов
  • Активное механическое взаимодействие со средой

Естественно, определив причину возникновения дефекта, необходимо ее устранить, иначе бетон продолжит разрушаться, и новые трещины — не за горами. Несмотря на то, что некоторые из них не представляют опасности, я все же рекомендую не испытывать судьбу и незамедлительно приступать к восстановительным работам.

Трещины до 0,4 мм. в обычных неагрессивных условиях могут быть безопасными. Но их нужно обследовать и замерить.

Для восстановления целостности бетона пользуются разнообразными материалами: заливают их эпоксидной смолой, затирают цементно-бетонной смесью, применяют жидкое стекло. Некоторые трещины допустимо замазать герметиком или уплотнить стык саморасширяющимся шнуром. Применимость того или иного материала зависит от степени и динамики разрушения, возраста бетона, локализации дефектов. Чем незначительнее нарушение целостности бетона, тем шире спектр применяемых материалов.

Помимо выбора материала для восстановительных работ нужно определиться с технологией производства работ. Часто применяемыми и хорошо себя зарекомендовавшими являются такие методы, как:

1. Инъектирование. Суть метода состоит во впрыскивании строительных составов под давлением в предварительно просверленные под определенным углом к трещине полости. Материал (жидкое стекло, эпоксидная смола, смесь) скрепляет края, тем самым предотвращая дальнейшее разрушение.

2. Герметизация. Трещина заполняется высокоадгезивным составом, поверхность выравнивается и герметизируется специализированным покрытием.

3. Торкретирование. Песчано-бетонная смесь с полимерными добавками, повышающими качественные характеристики, набрызгивается на поверхность конструкции. Постепенно трещина перекрывается новым слоем бетона, разрушение прекращается. Недостатком метода является его трудоемкость и необходимость применения специализированного оборудования.

Выбор оптимального для конкретного дефекта метода и качественное выполнение работ гарантирует восстановление прочности конструкции и возможность дальнейшей безопасной ее эксплуатации.