Как сделать декоративный камень своими руками без специальных форм? Легко! А ещё и дёшево!

Вы видели цены на декоративный камень? Это же грабеж! Лично я понял, что очень они меня не устраивают. Поэтому нашел и опробовал способ делать декоративный камень самостоятельно.
Это был мой первый опыт, поэтому можно сказать – эксперимент! Но все получилось! Теперь я готов поделиться с Вами способом изготовления декоративного камня своими руками.
Мы не будем заказывать или делать самостоятельно специальные формы для заливки. Хотя такой вариант тоже возможен. Для первого экспериментального раза я решил пойти другим путем. Купил сайдинг для обшивки фасада с ячейками, которые можно использовать в качестве форм. Я купил такой вариант:

Что потребуется для изготовления декоративного камня?
- Сайдинг с ячейками-формами, как я писал выше.
- Строительный гипс.
- Недорогой наливной пол на гипсовой основе.
- Колеры (на свой вкус). Я взял за основной цвет – коричневый. И приобрел дополнительные колеры черного, красно-коричневого цвета и оттенка «охра».
- Акриловый лак.
- Грунтовка.
Обычным малярным ножом я разрезал сайдинг на 3 равномерные части без повреждения секций, чтобы сохранить их количество. Обратите внимание, что на сайдинге есть отверстия. Их нужно заклеить скотчем.

Для приготовления раствора в строительный гипс (я взял Г-5) необходимо добавить наливной пол в пропорциях 1 к 5. Это соединение увеличит прочность гипсовой конструкции. Некоторые добавляют клей ПВА. Для меня это решение спорное. Не думаю, что ПВА повлияет на прочность, а вот застывать раствор будет дольше.
- На 1 кг. строительного гипса нужно:
- 200 гр. наливного пола;
- 600 грамм воды.
На 3 литра воды я взял 5 кг. гипса и 1 кг. наливного пола. Но раствор получился очень густой. Работать с ним было неудобно. И залил я лишь 2/3 от тех форм, которые планировал заполнить.
Поэтому я решил сделать второй замес, изменив пропорции – на 5 литров воды – 6 кг. гипса и 1,2 кг. наливного пола.

По сути, декоративный камень несет только декоративную функцию. Значит, камень может не быть супер прочным, ведь по нему не будут ходить и долбить его тоже не будут.
Через 30 минут после наполнения форм приступаем к распалубке. Формы получаются отличные. Лишь по краям следует немного обтесать ножом или шпателем образовавшиеся «наплывы».
Оба варианта растворов дали аналогичный по характеристикам результат. Но все же раствор с меньшим количеством воды оказался прочнее и более устойчивым к царапинам. Что в общем-то и не удивительно!
Цвет плиточек получился не белый. Если Вам нужен белый камень, берите наливной пол белого цвета. Для меня – это было не важно. Все равно потом красить.