Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Как увеличить теплоотдачу радиатора? Улучшаем эффективность отопительной системы в доме!
348504
post-template-default,single,single-post,postid-348504,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Именно теплоотдача влияет на эффективность отопительной системы, поэтому именно на эту характеристику нужно обращать внимание при покупке устройства. Но существует также несколько способов увеличить теплоотдачу уже имеющихся батарей, не тратя на это огромные деньги. Расскажу обо всем по порядку.

Конвекция

60% случаев проблема плохого теплообмена состоит в шторах и декоративных панелях, за которыми прячутся радиаторы, чтобы не портить интерьер. Это сильно нарушает циркуляцию, и воздух, движущийся через отсеки батареи не попадает в комнату.

Сюда же можно отнести большую глубину подоконника, выступающую за плоскость стены и сильно заглубленную нишу, куда прячут радиаторы. Здесь придется выбирать: либо спрячем радиатор и позаботимся об интерьере, либо эффективно отапливаем дом и «любуемся» на белые панели радиаторов.

Отступы

Все устройства имеют инструкцию по установке. В ней указаны нормы по отступу радиатора от стен, полов и подоконников.

Самым важным критерием является именно глубина монтажа, и оптимально разместив радиатор по глубине он будет нагревать нужное количество воздуха и продемонстрирует лучший КПД.

Важно и расстояние от стены до задней стенки радиатора, которое должно быть не менее 5 сантиметров, если производитель не дает других значений. Значит, чтобы забрать холодный воздух и отдать теплый, расстояние от пола до радиатора и от батареи до подоконника тоже должно быть не меньше 5 сантиметров.

Если подоконник выступает за радиатор, то на 1 см выступа нужно увеличить расстояние от радиатора до подоконника на 2,5 сантиметра – так подоконник не будет мешать циркуляции воздуха.

Выполняйте монтаж правильно, соблюдая инструкцию!

Фольгированный экран

Такое изделие может намного увеличить КПД ваших радиаторов. Экран – это барьер между радиатором и холодной стеной, благодаря чему в комнате можно увеличить температуру на несколько градусов и увеличить эффективность работы устройства на 5% и более.

Чистота радиаторов

Пыль и загрязнения негативно сказываются на эффективности радиатора, снижая его КПД на 7-10 процентов. Производители, как правило, часто указывают это в инструкциях – очищать радиатор нужно, как минимум, 3 раза в год.

Изменение типа обвязки

Обвязка может быть диагональной, боковой и нижней. Но только при диагональном типе жидкость равномерно движется по всем секциям радиатора. Это исключает наличие загрязненных зон в радиаторе, поэтому такой способ подключения на сегодня считается оптимальным и самым эффективным.