Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Как защитить пол в бане от гниения? Современный и дедовский способ!
348473
post-template-default,single,single-post,postid-348473,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

В любой бане самым слабым элементом конструкции является пол, в котором под воздействием высокой влажности доски гниют чрезвычайно быстро. Гниение – это вообще натуральный процесс, но приостановить его сегодня можно, и даже нужно. Расскажу несколько проверенных методов, которые позволят увеличить период эксплуатации пола в бане без гнили на 30 и даже 50 лет.

Кроме процесса загнивания пола от влаги, именно в полу зачастую размножается грибок, и образуется плесень. Большинство владельцев «парной» считают, что спасет лаковое покрытие. На самом же деле это не только неэффективно, но и даже вредно. Испарения лака не слишком полезны для здоровья. Ну и влага всё же попадает под покрытие, а вот назад не выходит.

Чтобы защитить свои полы от гниения, можно использовать современные пропитки, проникающие непосредственно в древесину. Но и этого зачастую недостаточно для бани.

Современный метод защиты

 

Неомид – это антисептическое средство, разработанное специально для бани или сауны. Данное средство после разведения с водой даст вам 20 л. вещества для обработки деревянных конструкций.

Это вещество имеет «потрясающий» запах. Обратите внимание – слово «потрясающий» написано в кавычках!)) Но при взаимодействии с водой данное неприятное свойство неомида исчезает. Чтобы полы служили максимальное количество времени, надо этот минус перетерпеть. Со временем концентрат вообще выветрится. Но все же деревом такая поверхность пахнуть не будет уже никогда.

После такой обработки неомидом древесина немного потемнеет. Производитель утверждает, что это безопасное средство, которое не выделяет токсинов. В его составе находятся биоциды, использующиеся в производстве косметики. Жизнь показывает, что покрытие этим составом полов в бане с периодичностью в 2 года позволяет полностью защитить все деревянные конструкции в бане от гниения.

Старый дедовский метод – актуально во все времена!

Наши предки обратили внимание — там, где на полу собирается влага, гниют только доски, лаги при этом остаются в нормальном состоянии.

Лучшее решение – это правильный монтаж полов при строительстве бани.

Суть в предотвращении застаивания воды на поверхности полов. Как правило, полы строятся ровными и плоскими. Поэтому влага собирается и стоит на полу до тех пор, пока полностью не уйдет в древесину.

Чтобы этого не допустить, необходимо сделать 2 ската на досках, а между ними соорудить небольшие проемы в 0,5-1 сантиметр. Таким образом, вода будет сливаться в подпол, и дерево не будет подгнивать. В этом случае делать обработку доски не будет необходимости, ведь влага не будет скапливаться. А сухой пол = вечный пол! Такой способ обустройства полов в бане будет гарантировать минимум 50 лет эффективной эксплуатации.