Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Кирпич или газоблок – что лучше? Опытный строитель развеивает «мифы»!
348427
post-template-default,single,single-post,postid-348427,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

И все-таки – кирпич или газоблок? Этот вопрос возникает у многих людей, которые планируют начать строительство своего «уютного гнездышка».

Кирпич с раннего детства ассоциируется в нашем сознании, как что-то надежное и крепкое. Но при этом – обязательно дорогое! Так ли это? Разберем в статье. А в конце я развею несколько «мифов», которые выдумали продавцы газоблока для его наилучшего сбыта.

Сначала определимся, что такое кирпич, а что такое газобетонный блок.

Кирпич– это искусственный камень, который изготавливают из обожженной глины.

Газобетонный блок– это искусственный камень размерами 60х40х25 см. из песка, извести, цемента и воды со особыми газообразующими добавками.

Теперь — к сравнению!

 

1. Плотность и масса

Плотность кирпича примерно 1670-1730 кг/м3

Плотность газоблока – 600 кг/м3

Отсюда следует, что стена, построенная из газоблока, будет в 3 раза легче стены, построенной из кирпича. Это плюс для сейсмически активных зон.

2. Теплопроводность

Коэффициент теплопроводности кирпича — 0,35-0,9 Вт/м Град, а у газоблока — 0,2-0,35 Вт/м Град. Значит, кирпичная стена должна быть толще. То есть кирпича потребуется больше, чем газоблока.

3. Морозостойкость

Это возможность сохранять прочность с состоянии влаги при повторяющимся замораживании и оттаивании. У кирпича этот показатель равен 50 циклам, а у газоблока – 20-30. Такое же соотношение и в долговечности дома. Если вы планируете передавать дом поколениям по наследству, то однозначно стоит выбирать кирпич.

4. Прочность

Прочность стены из кирпича 50-150 кг/см2, а газобетонной – 5-25 кг/см2. Это практически в 10 раз ниже. Именно поэтому не рекомендуется из газоблоков строить многоэтажки. Этот материал подходит лишь для малоэтажного строительства.

5. Долговечность

На долговечность влияет способность материала поглощать влагу. Чем больше показатель влагопоглощения, тем ниже срок эксплуатации строения. У ячеистого газобетона этот коэффициент достигает 100%. У кирпича – 6-16%. Из газоблоков запрещается строить влажные помещения, типа бань/, саун, прачечных. Но в домах ведь таких помещений нельзя не запланировать, поэтому придется докупать кирпич.

Теперь о мифах.

 

Миф 1. Газоблок «дышит»

Да, действительно газоблок – воздухопроницаем. Но! До тех пор, пока на стены не нанесли штукатурку и чистовую отделку.

Миф 2. Газоблок дешевле кирпича

Да, сам материал может и дешевле. Но работать с газоблоками должны не простые рабочие, а только опытные квалифицированные специалисты, которые берут высокую оплату за свой труд. Стены из газоблоков нуждаются в сложных узлах сопряжения, в усилении металлическими включениями (обрамление проемов, усиление вертикальных стен, перегородок, горизонтальная арматурная сетка и т.д.). В кирпиче же делаются обычные монолитные включения с простыми узлами.

Кирпичный дом будет стоить дороже при продаже не потому, что строительство выходит дороже. А лишь потому, что в нашем сознании кирпичный дом – это тепло, крепко, надежно и дорого.