Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Компенсаторы температурного расширения ПП труб. Виды, особенности и принцип работы
348370
post-template-default,single,single-post,postid-348370,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Компенсаторы температурного расширения ПП труб. Виды, особенности и принцип работы

Компенсаторы для полипропиленовых (ПП) труб служат одной цели — предотвратить аварийные ситуации в системах отопления и водоснабжения. Полипропиленовые трубопроводы под воздействием избыточных температур могут линейно расширяться и деформироваться, и это, порой, приводит к нарушению их целостности.

Принцип работы компенсаторов в ПП трубопроводах прост, но эффективен

Представьте, работа ведется с обычной ПП трубой диаметром 20 мм. Температура окружающего воздуха — 20°C, а теплоносителя — 90°C. В этом случае разница температур составит 70°C.

Коэффициент линейного расширения трубы при таких параметрах может достигать — 10,5 мм на 1 погонный метр. А если трубопроводная магистраль имеет длину 5 м, тогда ее линейное расширение может превысить 5 см. Это уже опасно, и может привести к разрыву трубы.

Чтобы избежать этого, и нужны компенсаторы. Принцип их работы прост. При расширении или сжатии трубопровода компенсатор берёт нагрузку на себя и изменяется в размере. Достигается это за счет конструкции компенсатора и материала, из которого он сделан.

Виды и особенности компенсаторов для ПП труб

Простейший, кустарный компенсатор изготавливается в виде П-образной вставки в трубопровод. Это простой, но эффективный способ, часто применяемый сантехниками при монтаже несложных участков систем водоснабжения и отопления. Конструкция похожа на букву П. Длина сторон такого компенсатора обычно не превышает 30-50 см, перемычка 15-20 см.

При монтаже длинных отрезков трубопровода применяют другой вид компенсатора, напоминающего по форме петлю. Отсюда и его название — «кольцевой компенсатор». Действует он по принципу пружины. При расширении трубопровода сжимается, а при сжатии — распрямляется. Такое действие компенсатора обеспечивает целостность системы и предотвращает ее от разрушения. Монтируется при помощи обычных соединительных муфт.

Для монтажа систем отопления с повышенными требованиями к безопасности применяют сильфонные компенсаторы. Их чаще всего используют в системах, где теплоносителем является пар или вода, нагретые до 90-95°C и под давлением до 16 бар. Эти устройства изготавливают из нержавеющей стали, высококачественного алюминия и гофры. Обычно крепятся при помощи резьбовых сферических муфт.

Виды компенсаторов для особых случаев

В зависимости от конфигурации системы и основных характеристик теплоносителя могут использовать различные модификации компенсаторов.

Например:

  • Г-образные. Устанавливают на поворотных участках труб.
  • Z-образные. Применяются, когда необходимо к основной магистрали подсоединить дополнительный контур.

Сальниковые. Используется при частых перепадах температуры теплоносителя.

  • Фланцевые. Способны предотвращать гидроудары. Для их изготовления используют сантехническую резину.
  • Универсальные. Защищают от любых деформаций — осевых, поперечных и угловых.

Как видите, на все случаи жизни можно найти свой компенсатор. Устанавливать их или понадеяться на русское «авось», зависит только от вас. Но практика показывает, что эти устройства значительно продлевают безаварийную жизнь объектов. А в некоторых случаях их установка является просто обязательной!