Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Многие мастера не той стороной устанавливают круг на «болгарку». Рассказываю, к чему это приводит!
348416
post-template-default,single,single-post,postid-348416,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Любая работа начинается с правильной подготовки инструмента. И от того, как вы это сделаете, в итоге может зависеть конечный результат. Сегодня я хочу поделиться несколькими «секретами» по подготовке «болгарки» к работе.

Казалось бы, что в этом может быть сложного: одел шлифовальный или отрезной круг, затянул гайку, и все готово. Но вот что я заметил. Многие, даже мастера со стажем, ставят круг на болгарку не той стороной. А это может привести к биению круга и его закусыванию.

Как понять, какой стороной устанавливается круг на болгарку

Сначала посмотрите на круг, который вы будете устанавливать. С одной его стороны есть рисунок. И на этой же стороне, посредине, вы увидите железную шайбу. Эта сторона круга называется базовой. Другая сторона такой шайбы никогда не имеет. Так выполнены все круги.

Теперь смотрим на «болгарку», на плоскость, куда устанавливается круг. Посредине ее виден редуктор, а вокруг него мы увидим железную фланцевую шайбу. На шайбе имеются металлические выступы. Они сделаны для лучшего сцепления с кругом.

Установили круг правильно — хорошо и безопасно работаем

Теперь, когда мы изучили поверхности круга и «болгарки», остается правильно собрать и закрепить круг. Правильно — это рисунком внутрь. Тогда металлическая шайба круга ляжет на фланцевую шайбу «болгарки». Выступы, имеющиеся на шайбе болгарки, плотно войдут в круг и обеспечат дополнительное сцепление. Это поможет избежать проворота круга при его закусывании.

Также при правильной установке круга — рисунком внутрь — мы теперь будем шлифовать поверхность или затачивать сверло стороной без краски. Согласитесь, так удобнее, краска на круге не будет мешать в работе.

Теперь лишь остается закрепить круг гайкой. Здесь тоже есть своя «хитрость» — не перетягивайте гайку, иначе потом замучаетесь ее откручивать. Поэтому многие мастера привыкли затягивать гайку рукой, без использования ключа.

И еще одна тонкость. Шлифовальные круги могут иметь неровную поверхность — это иногда происходит при отливке кругов на заводе. Производители предусмотрели такую вероятность и на всех «болгарках», на резьбе зажимной гайки сделали небольшой «люфт». Такая гайка при зажиме сглаживает возможные неровности на поверхности круга. Он крепится плотно и без перекосов.

Надеюсь, мои советы помогут вам работать с большей эффективностью и удовольствием