Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Не нужно выбрасывать старый окаменевший цемент - Он может пригодиться!
348425
post-template-default,single,single-post,postid-348425,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Практически каждый владелец частного дома, дачи и других построек сталкивался с ситуацией, когда запасы цемента в мешке затвердели и утратили свои основные свойства. Такой цемент просто становится окаменевшим, и использовать его по назначению уже не получается.

Что же делать? Выбросить или еще можно использовать цементный камень и извлечь из него практическую пользу?

Стоит сказать, что затвердевает цемент из-за контакта с влагой, и в принципе не может храниться долго, поэтому «про запас» покупать цемент не стоит. Тем не менее, если есть мешки с цементом, необходимо обеспечить максимально возможную сухость воздуха при хранении. Это значит, ни в подвальных помещениях, ни на улице под навесом хранить его нельзя.

Лучшим вариантом для хранения является плотная упаковка цемента полиэтиленовой пленкой. Такая методика позволит сохранить качества цемента на протяжении 10-12 месяцев.

Важным нюансом в процессе приобретения цемента является необходимость проверки мешка – необходимо прощупать углы пакета с цементом, чтобы не было затвердений.

Не стоит путать затвердевший цемент со спрессованным в течение хранения.

Например, если материал пролежал несколько месяцев и сильно спрессовался, то Вы можете возобновить его «сыпучесть» с помощью следующих действий:

  • Поверните мешок на боковое ребро и начните прокатывать по полу,
  • Разверните и еще прокатайте.

В результате этих действий цемент снова будет сыпучим.

А вот бить по мешку тяжелыми предметами не стоит, так вы будете еще больше прессовать его отдельные участки.

Сферы практического применения старого цемента

 

Использование старого цемента может пригодиться в самых разных сферах жизнедеятельности и строительства. Но только там, где он не будет испытывать большой нагрузки. Например, при обустройстве тротуаров в доме, маленькой площадки, архитектурной статуи или фонтана.

1. Разбиваем кувалдой цемент и смешиваем с песком, после чего засыпаем ямки на дороге за двором;

2. Крошим цемент и с его помощью создаем сырье для монтажа фундамента для установки ограды. В пропорциях один к одному смешиваем старый цемент со свежим, и фундамент будет достаточно прочным и надежным;

3. Разбиваем цемент кувалдой до размера щебенки и используем в качестве заполнителя, который пригодится для бетонирования заборных столбиков, в процессе укладки плитки, для монтажа бордюр и обустройстве других элементов ландшафтного дизайна. Только обязательно учитываем, что с такой добавкой раствор застынет достаточно быстро.

4. Затвердевший цемент разбивается, дробится и просеивается, после чего смешивается с пластификатором, например, С-3, и такая смесь может использоваться для монтажа отмостки в доме.

Многое из того, что кажется непригодным к использованию, может оказаться действительно полезным, поэтому не спешите избавляться от ненужных и застаревших стройматериалов.