Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Откуда правильнее начинать класть плитку: с угла или с центра? Советы плиточника со стажем!
348364
post-template-default,single,single-post,postid-348364,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Откуда правильнее начинать класть плитку: с угла или с центра? Советы плиточника с 20-ти летним стажем

Делаете ремонт и решили самостоятельно положить облицовочную плитку? Похвально! Всегда приятно видеть дело рук своих. В этом случае первый вопрос, на который вам придется ответить: откуда начинать укладку? Ошибетесь — расход плитки вырастет, времени на работу потратите гораздо больше, а результат вас не порадует.

Как сделать все правильно? — рассказал мне опытный мастер-плиточник.

С чего начать укладку плитки — со стен или полов?

Правильный ответ — со стен. И вот почему. Если вы начнете с полов, то вам придется ждать, пока клей высохнет, а это может занять несколько дней. В это время продолжать ремонт в помещении будет нельзя, и вы потеряете время. Но главное, вы можете испортить плитку на полу, когда перейдете к облицовке стен. От падения материалов или инструментов никто не застрахован.

Точка отсчета — угол помещения или вход в него?

Класть плитку на стены обычно начинают с угла, который первым бросается в глаза при входе в помещение. Но есть и исключения из этого правила — когда в помещении имеются внешние углы и они хорошо просматриваются, то начинать укладку лучше от них.

Определились с точкой отсчета и нанесли на стены разметку (новичкам делать обязательно)? Можно начинать выкладывать ряды. Обычно самый нижний ряд укладывается последним. А вот второй и третий ведут по всему периметру помещения.

Именно здесь многие начинающие плиточники допускают критическую ошибку. Сначала облицовывают одну стену — от пола до потолка, а потом переходят к другой. В этом случае почти всегда угловой шов получится 2-4 см, а это выглядит ужасно.

Что делать, если решили украсить стену рисунком?

Все просто. Начинайте укладку плитки с центра рисунка. Затем двигайтесь в разные стороны. А плитку по краям стены пропорционально подрежьте. При такой раскладке рисунок окажется на том месте, где вы его запланировали. Для определения центра стены натяните разметочные шнуры по диагонали. В точке их пересечения и будет центр.

Три варианта укладки плитки на пол

1. Начинать работу следует с самого дальнего от двери угла. Так делается, когда этот угол помещения хорошо просматриваются.

2. Если же он закрыт сантехникой, мебелью или другими предметами, то лучше начинать с самого ближнего к двери угла.

3. В некоторых случаях самый оптимальный вариант — начинать с центра помещения. Например, когда в центре пола размещается рисунок или узор. Для этого с помощью диагоналей определяем центр и в этой точке выставляем первые четыре плитки. От них продолжаем класть ряды в обе стороны.

Существует отличный метод определения подходящего варианта укладки плитки.

Необходимо сделать замер длины ряда и поделить полученный коэффициент на ширину плитки. Если число составило менее половины, то укладку напольной плитки стоит начинать от начала ряда. Так вы сможете сэкономить материал, и раскладка будет выглядеть аккуратнее!