Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Поклейка обоев для новичков! Или как наклеить обои без пузырей, и остаться в хорошем настроении
348374
post-template-default,single,single-post,postid-348374,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

«Пока обои приклеивали – почти развелись!» — часто же слышу я эту фразу от знакомых. На первый взгляд, кажется, что тут сложного – обои наклеить? Раз-два, и готово! Но в процессе работы всегда и у всех возникают сложности. Давайте учиться с ними справляться! Сегодня я расскажу, как правильно клеить обои.

Первый этап – это подготовка комнаты и стен

  • Обязательно обесточьте розетки и выключатели.
  • Удалите старые покрытия (обои, краску, побелку). Плинтуса и наличники на дверях по возможности тоже стоит снять.
  • Подготовьте стены – выровняйте их и устраните дефекты.
  • Прогрунтуйте поверхность клеем или грунтовкой глубоко проникновения. Это очень важно. Грунтовка не будет давать клею впитываться в стены и обеспечит лучшее сцепление обоев со стеной.

Второй этап – поэтапная поклейка обоев

Раскатываем обои на полу лицевой стороной вверх, чтобы не испачкать обои. Измеряем высоту стены и отрезаем полосу с запасом в 5 см. Это необходимо, чтобы в случае неровностей потолка или пола вам хватило длины.

Если необходим подбор рисунка, подбирайте его на полу. Сравнивайте одну полосу с другой и пронумеровывайте, чтобы потом не перепутать.

Совет! Чтобы минимизировать отходы, желательно при подгонке изображения отрезать полотна от разных рулонов.

Клеить обои лучше начинать от угла! Замеряем ширину обоев, и отмеряем этот размер от угла. На стене по уровню отмечаем четкую вертикальную линию.

Тщательно промазываем стены клеем. Угол и места около потолка или плинтусов стоит промазать кисточкой. На всю остальную часть стены клей удобнее наносить валиком. На обои клей обычно не наносится. Но на всякий случай убедитесь в этом, прочитав инструкцию.

Если стены плохо прогрунтованы, или качество стен сомнительное, стоит добавить в обойный клей ПВА. Примерно 0,5 стакана ПВА на 1 пачку клея.

Далее берем ленту обоев и наклеиваем на стену по отмеченной вертикальной линии. Сверху около потолка оставляем напуск. Мягким шпателем разравниваем обои по стене, тщательно приглаживая сверху вниз, чтобы не поцарапать рисунок.

Проверяем на наличие воздушных пузырей руками. Руки чувствуют их лучше всего! Излишки клея убираем влажной тряпкой.

Заранее позаботьтесь, чтобы тряпка не линяла и не оставляла ниток

Обрезаем лишнюю часть. Прикладываем обычный шпатель, и по нему сверху острым ножом обрезаем все лишнее. То же самое делаем и внизу.

Приступаем к следующей ленте. Мажем клеем стену. Далее прикладываем обоину, слегка придавливая сверху, и стыкуем, подгоняя рисунок. Затем, придерживая стык, отклеиваем верх обоев и разглаживающими не тянущими движениями аккуратно разравниваем обоину по стене. Шпателем в первую очередь проходим стык. И от середины разравниваем обоину – сначала верх, затем низ. Всегда следите за стыком.

Обрезаем лишнее. Вот у вас уже две полосы готово! А дальше все делается по аналогии! Ничего сложного!