Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Сколько раз наматывать фум-ленту на резьбу для надежности? И как это правильно делать?
348407
post-template-default,single,single-post,postid-348407,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Недавно общались с приятелями и затронули тему резьбовых соединений)) Я понял, что многие люди уверены, что в любых ситуациях с любой резьбой необходимо осуществить определенное количество витков фум-ленты, чтобы стык был максимально герметичным и долговечным.

После этого разговора решил, что, стоит тут тоже обсудить эту тему подробнее, и обратиться к общепринятым правилам.

Как намотать фум-ленту?

Для надежной герметизации резьбового соединения есть 2 основных правила:

  • Ленту нужно мотать по направлению накручивания – если фитинг праворезьбовой, мотать необходимо направо при взгляде на резьбу с торца;
  • Фум-ленту нужно мотать внатяжку, иначе есть большой риск, что наша лента будет проворачиваться в процессе закручивания резьбы и даст протечку с первых минут.

Сколько же витков сделать при монтаже?

На мой взгляд, никакого универсального решения не существует ввиду наличия самых разных переменных факторов, таких как:

  • Толщина фум-ленты может варьироваться в зависимости от производителя и характеристик;
  • Диаметр резьбы при подключении бывает самым разным;
  • Плотность усадки резьбы тоже отличается друг от друга – бывает как плотная, так и с зазором.

В разных комбинациях этих факторов оптимальное количество витков будет ситуативно существенно отличаться. Если подойти к делу основательно, то можно составить огромную таблицу, в которой будут учтены все нюансы каждого конкретного случая, но я предпочитают ориентироваться на определенные нюансы и самостоятельно определять оптимальное количество витков.

Прежде всего, нужно наматывать ленту внатяг, пока не скроются заостренные резьбовые грани. Когда возникнет гладкая поверхность – нужно остановиться в намотке. Уплотнение должно скрыть резьбу!

К примеру, на резьбу ф1\2” у меня ушло 10 витков ленты в 0,1 миллиметр. Если фум-лента будет 0,2 миллиметра в толщину, то придется сделать 4-5 оборотов.

При намотке необходимо обратить внимание на следующие вещи:

  • Недостаточное уплотнение вызовет течь;
  • Избыток намотки может спровоцировать разрыв ответной части фитинга.

Надеюсь, материал оказался актуальным, и Вы еще не успели наделать кучу ошибок и расплатиться за них «деревянным рублем»)) Во всяком случае, с уплотнением теперь проблем быть не должно!