Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Точим свёрла. Три простых правила острой заточки без специальных приспособлений
348454
post-template-default,single,single-post,postid-348454,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Как же часто я встречаю мастеров, да и просто людей, которые пользуются инструментом, но когда сверло тупится (а оно обязательно затупится), его просто выбрасывают. Потому что совершенно неудобно и невыгодно найти специалиста по заточке, возить к нему сверла и возвращаться обратно. На это уходит времени и средств больше, чем оно того стоит.

Но заточить сверла можно и в домашних условиях. Главное – соблюдать несколько основных правил. Только тогда удастся получить хороший результат. Для заточки Вам не потребуются особые инструменты. Достаточно наждака. Ну, или болгарки.

Для того чтобы заточка была качественной, важно, чтобы соблюдались несколько требований:

  • Угол заточки должен составлять примерно 120°.
  • Зона сверла сзади должна быть сточена сильнее, чем режущая кромка.
  • Режущие кромки должны иметь одинаковую длину.

Перейдем к технике!

 

1. Первое правило, о котором стоит упомянуть – соблюдение угла наклона.Для этого режущую кромку необходимо подвести к точильному камню таким образом, чтобы между сверлом и кругом наждака возник угол в 60°. При этом режущая кромка должна расположиться параллельно подручнику.

Имея довольно большой опыт, я уже произвожу эту работу без дополнительных отметок – на глаз. Но все же рекомендую воспользоваться транспортиром. Для того чтобы не допустить ошибку и выдержать верный угол наклона, отмерьте и нанесите линию на подручник.

Произведя заточку одной режущей кромки, переходим к другой. Для этого нужно прокрутить сверло, оставляя расположение рук прежним.

2. Следующий важный этап – стачивание задней части сверла. Для этого нужно взять сверло в районе режущего элемента. Второй рукой держим хвостовик. В момент опускания хвостовика вниз происходит правильное стачивание сверла, при котором образуется нужный профиль.

Если класть сверло именно на подручник, то наклоняя, сверло прокрутится по спиральной траектории. Этого нельзя допускать. Поэтому необходимо придерживать сверло пальцем, и с его помощью опираться на подручник. При этом технику безопасности никто не отменял! Будьте аккуратны!

3. Переходим к проверке равенства полок. Чтобы избежать биения, важно перед использованием сверла определить, равны полки или нет. Если есть различия, стоит дотачивать полки, пока их размеры не сравняются. Для контроля стоит пользоваться либо линейкой, либо шаблоном. С опытом это уже получается делать на глаз. Но начинающим «точильщикам» не стоит сразу доверять глазомеру.

Если Вам, так же как и мне, не нравится, что сверла становятся одноразовыми приспособлениями, продлевайте срок их эксплуатации, используя мои советы. Заточка будет происходить «остро» и четко. А сверла будут служить до состояния «окурков».