Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
ТОП-5 утеплителей для частного дома! Часть 1 – пеностекло, пенопласт и экструдированный ППС
348439
post-template-default,single,single-post,postid-348439,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Сегодня предлагаю поговорить о самых распространенных утеплителях и их применении. Давайте не будем говорить о производителях, и сравнивать материалы между собой. Просто обсудим, как и где стоит применять эти материалы.

Я выбрал 5 утеплителей по двум соображениям:

  1. Утеплители, которые чаще всего встречаются на прилавках строительных магазинов (базальтовая вата, вспененный и экструдированный пенополистирол)
  2. Утеплители, которые я часто использую в работе – это перлит и пеностекло.

Конечно, есть и другие виды теплоизоляционных материалов. О них я сделаю отдельные обзоры, если тема Вам будет интересна.

Вспененный полистирол

Наверное, это самый известный и популярный материал среди застройщиков и частных строителей. Из пяти вышеперечисленных утеплителей он самый недорогой. Он легко режется и обрабатывается. С ним удобно работать.

Если вы решили в качестве утеплителя использовать вспененный пенополистирол, очень важно выбирать его правильно. Очень любят мастера для утепления фасадов использовать 25 марку. Но она совершенно непригодна для этих целей. Низкая плотность, большие шарики, отсутствие прессовки, большая воздухопроницаемость говорят о том, что материал некачественный.

Для утепления подходит пенопласт марки М 35 и выше. Его плотности достаточно для использования только в качестве утеплителя стен. Но напоминаю, что материал паронепроницаем! Поэтому для утепления нужно правильно подобрать толщину, чтобы избежать образования конденсата.

Экструдированный пенополистирол

Он более дорогой и более качественный по сравнению с пенопластом. Материал горюч, паронепроницаем. Очень плохой и шумный с точки зрения ударной шумоизоляции. Применение внутри дома возможно лишь в том случае, если материал полностью ограничен стяжкой.

Использовать экструдированный пенополистирол можно в качестве утеплителя для фундамента, отмосток и монолитных конструкций. Для утепления деревянных конструкций (каркасные дома, стропильная часть, чердачные перекрытия и т.п.) данный утеплитель НЕПРИГОДЕН!

 

Что общего у вспененного и экструдированного пенополистирола?

  • Их очень часто грызут пчелы, мыши, муравьи, жуки. Принимайте это во внимание и обеспечивайте соответствующую защиту утеплителя от проникновения.
  • Их НЕЛЬЗЯ использовать в вентилированных конструкциях (вентфасады, многослойные стены, когда остается вентзазор и т.д.)
  • Материалы горючи. Поэтому использовать их для утепления деревянных конструкций – НЕЛЬЗЯ!

Пеностекло

Пеностекло привлекает своей экологичностью! Но область его применения очень ограничена. Это утепление паронепроницаемых конструкций дома, цокольной части, фундамента, отмостки (если это необходимо!), утепление пола.

Так как пеностекло паронепроницаемый материал, не стоит его использовать в деревянных конструкциях и на фасадах. Особенно для утепления фасадов с последующей отделкой по принципу «мокрого фасада».

Иногда при производстве пеностекла происходит пережиг материала.Закрытые ячейки пеностекла лопаются, и в итоге получается материал с паропроницаемой структурой. Но это уже некачественный утеплитель. Это не кондиция!

Стоит он гораздо дешевле. Если Вам удалось купить его у производителей, используйте пережженное пеностекло для утепления цоколя и для подготовки утепления под последующее выполнение стяжки полов.

Бой пеностекла (ломаные гранулы). Это тоже не кондиционный материал. Но его часто продают на производстве. Использовать его можно только для выполнения легких стяжек. В качестве засыпного утеплителя бой пеностекла не подходит. Он продуваем, и никакого эффекта не даст.

На сегодня все! О базальтовой вате и перлите читайте в следующей статье!