Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
ТОП-5 утеплителей для частного дома! Часть 2 – ПЕРЛИТ и БАЗАЛЬТОВАЯ ВАТА
348442
post-template-default,single,single-post,postid-348442,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Сегодня продолжаем разговор об утеплителях. Вчера мы обсудили пеностекло, вспененный и экструдированный пенополистирол. Сегодня поговорим о базальтовой вате и перлите. Где их можно использовать, и стоит ли это делать?

Базальтовая вата

Это минераловатный утеплитель. Можно сказать, что это усовершенствованная разновидность стекловаты, которая была популярна пару десятков лет назад. В основе лежит базальт, горная порода. Но, не смотря на это, базальтовая вата, так же, как и пенопласт – НЕ ЭКОЛОГИЧНА, т.к. кроме базальта в составе очень много различных добавок и присадок.

Данный материал выпускается в самых разных плотностях, размерах и форматах. Есть рулонный и плитный материал. Благодаря этому базальтовая вата имеет широкое применение.

Цвет материала – желтый, серый, коричневый – не влияет на качество, характеристики и экологичность базальтовой ваты!

Рулонный утеплитель можно только раскатывать. В этом его плюсы и минусы. Плюс в том, что он оставляет меньше стыков. Но, как правило, рулонный материал имеет низкую плотность. Поэтому рекомендую использовать его только в горизонтальных плоскостях для утепления чердачного перекрытия.Если использовать его в вентфасадах или в скатной конструкции мансардной кровли, он будет очень оседать.

Плитные утеплители производят разной плотности. Они подходят для утепления горизонтальных перекрытий чердачных конструкций, в том числе мансардного утепления, для утепления каркасных домов, деревянных конструкций. В зависимости от плотности можно использовать для утепления вентфасадов, «мокрого фасада». Но не забывайте выполнять правильную подготовку для того, чтобы утеплитель приклеивался всплошную к стене.

Базальтовую вату НЕЛЬЗЯ использовать для утепления фундаментов, отмосток и прочих конструкций, где утеплитель будет подвергаться воздействию прямой воды или грунтовой влаги.

Перлит

Перлит – это засыпной материал. Он имеет достаточно широкое применение. Мне непонятно, почему он так не востребован в частном строительстве. Скорее всего, из-за того, что строительные бригады не понимают специфику материала и не любят утеплители, с которыми нужно работать внимательно и аккуратно.

Я часто использую перлит, как засыпной утеплитель в конструкциях стен, в многослойных стенах. Но перлит выпускается в нескольких разновидностях, один из них можно использовать для утепления стен, а второй – нельзя, он больше подходит для утепления чердачных перекрытий.

Перлит часто используют для приготовления более легких растворов для оштукатуривания стен и подготовки стен к утеплению. Так же перлит применяют для изготовления готовых смесей, например, теплой штукатурки. Но обычно процент перлита в ней достаточно низкий. Поэтому не нужно верить, что несколько сантиметров такой штукатурки могут заменить полноценное утепление.

Есть разные варианты использования перлита. Но самые распространенные – это утепление стен и утепление чердачных горизонтальных перекрытий.

Перлит НЕЛЬЗЯ использовать в утеплении мансардного этажа, когда есть наклонная плоскость; в конструкциях фундамента, отмостки и т.п.

Другие виды утеплителей

  • Целлюлозные, пенополиуретан, ПИР и другие. Это очень нишевые утеплители. Они недоступны на полках в строительных магазинах. Купить их можно только у прямых производителей или дилеров. Эти материалы рассматривать мы не будем, т.к. направление использования у них достаточно узкое, и в частном строительстве они используются крайне редко.
  • Конечно, не стоит забывать об одной большой группе теплоизоляционных материалов – это натуральные органические утеплители.Их не производят на заводах, не продают в магазинах. Но часто используют в строительстве. Это саман, глина, костра льна, опилки и всевозможные модификации. Но это тема для других статей!

Резюмируя, могу сказать, что нет идеального и универсального утеплителя, подходящего для всех случаев жизни) Есть утеплители более пригодные для конкретного случая и условий эксплуатации. Перед выбором теплоизоляционного материала учитывайте все факторы! И это не только область применения и характеристики утеплителя, но и то, где будет проходить строительство, и кто этим будет заниматься!