Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Выгребная яма соседа - проблема всех соседей. Почему стоит отказаться от выгребной ямы на участке?
348418
post-template-default,single,single-post,postid-348418,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Жизнь за городом – сочетание прекрасного с ужасным. Это вроде бы невероятно прекрасная размеренная жизнь со своими заботами и хлопотами. Но иногда случаются такие ситуации, которые просто выводят из себя! Ситуации, когда ты думаешь – ну почему люди не могут немного задуматься и вложиться в свой комфорт и безопасность.

Одной из проблем загородной жизни является отсутствие канализации. А отходы при этом никто не отменял. Тут у каждого владельца участка первым делом встает вопрос – что делать со всем этим «счастьем»?

Самое простое решение – организовать выгребную яму. Что, впрочем, и сделал мой сосед.

Скажу сразу – в целом, я совсем не против выгребных ям на ваших участках. Но когда выгребная яма рядом с моим домом и огородом, она меня очень сильно «смущает»! Хочется, чтобы она была где угодно, но только не граничила с моим домом, участком, огородом.

И, как оказалось, выгребная яма – это проблема не только для меня, но и для моего соседа, владельца данного сооружения.

Расскажу, почему стоит отказаться от выгребной ямы

Да, выгребная яма – это простое сооружение. Яма, труба – и забыл об отходах на время. НО:

  • Эти отходы в выгребной яме не перерабатываются. Они просто накапливаются, впитываются в почву и заполоняют все вокруг. И конечно вред от таких ям для окружающей среды, в том числе и соседского участка, колоссальный. Естественные отходы людей конечно можно считать удобрениями. Но есть же еще и химия, без которой никто не обходится – мыло, порошок, средство для мытья посуды и многое другое. Со временем все это остается в почве.
  • Из-за того, что отходы не перерабатываются, они накапливаются в яме. Выгребная яма требует регулярной откачки ассенизаторской машиной.
  • Выгребная яма – это довольно трудоемкий уход. Несмотря на всю простоту ее воссоздания, дальнейшее обслуживание совсем не простое и не дешевое.
  • Нужно знать все нормы и правила, которым необходимо следовать. Выгребную яму нельзя делать вблизи колодцев, скважин, водоемов. Есть требования к расположению на определенном расстоянии от соседских участков. И об этом нужно думать заранее!

А лучше – заранее подумать, изучить вопрос и отказаться от выгребной ямы в пользу более современного сооружения – септика!

Почему? Объясню!

Во-первых, септик – это полная герметичность. То есть все, что попало в септик, остается в септике! Отходы не будут впитываться в грунт, и попадать в подземные воды.

Во-вторых, септик – это очистительное сооружение.То есть стоки будут проходить несколько этапов очистки, что, несомненно, является плюсом. На выходе из септика остается обычная вода, которая никак не навредит почве.

Объединю: Септик – это современно, практично и экологично. Да и цена не запредельная.

Не нужно «гадить» в землю, которая Вас кормит и поит